Маршрут
Прилет в Анкару 1 ноября и вылет из нее же 10 ноября (Турецкие авиалинии, около 23,000 руб. на двоих). Билеты заказывали через onetwotrip но после отмены одного (обратного) рейса они ушли в глухую несознанку, и пришлось обратиться напрямую в авиакомпанию; к их чести они решили вопрос очень быстро и даже по телефону. Внутренний перелет (Анкара – Трабзон) заказывали через Anadoulu Jet - бюджетную дочку Turkish Airlines, вполне комфортно и прилично; единственное – ограничение по багажу 15 кг.
Общий маршрут на арендованной машине (с 2 ноября): (A) Трабзон – (B) Панагия Сумела – (C) Эрзурум – (D) Ани – (E) Карс – (F) Догубаязыт – (G) Ишак Паша Сараи – (H) Ван – (I) Хошап – Ахтамар – (J) Диярбакыр – (K) Мардин – (L) Шанлыурфа – (M) Немрут Даг – (N) Адана – (O) Анкара.
Итого порядка 3000 км за восемь дней пути.
Trabzon - Панагия Сумела (47 км или 1 ч. 2 мин)
Панагия Сумела - Erzurum (233 км или 4 ч. 39 мин) scenic road
Erzurum - Ani Ruins (248 км или 4 ч. 41 мин) scenic road
Ani Ruins -Kars (46 км или 1 ч. 15 мин)
Kars - Doğubeyazıt (192 км или 3 ч. 23 мин) scenic road
Doğubeyazıt - Ishak Pasha Palace (7 км или 13 мин)
Ishak Pasha Palace - Van (181 км или 3 ч. 9 мин) scenic road
Van - Hoşap Castle (60 км или 1 ч. 3 мин) scenic road
Hoşap Castle - Диярбакыр (404 км или 7 ч. 9 мин)
Диярбакыр - Мардин (91 км или 1 ч 29 мин)
Мардин - Шанлыурфа (188 км или 3 ч. 10 мин )
Шанлыурфа - Nemrut Dağı**
Nemrut Dağı - Адана (234 км или 4 ч. 40 мин)
Адана - Анкара*** (486 км или порядка 5 часов)
* scenic road – особо рекомендованный участок дороги
** ехали через Сиверек и паромную переправу; Гугл наотрез отказался считать этот маршрут
*** Гугл показывает около 7 часов, что явно превышает разумные пределы
Валюта и цены
Курс лиры к евро на начало ноября 2014 года – примерно 2,80 TIL/EUR или около 20 рублей за лиру. Стоимость дешевых гостиниц – до 100 лир, гостиниц среднего класса 100-170 лир, выше 200 лир – уже пафос. Еда на двоих в хорошем месте (на уровне ресторана со скатертями) – 40-50 лир (суп, второе и айран, больше физически не влезает). Цена на дизель – от 3,85 до 4,30 лир за литр; цены на топливо одни из самых высоких в мире, собственно, поэтому дизель так популярен. Много заправок Лукойла, на одной из таких заправок и залили самый дешевый дизель по цене 3,89 лир за литр. Цены на алкоголь запредельные – в Эрзуруме купили поллитра ракии за 50 лир (т.е. около 1000 рублей), даже в дьюти фри Анкары цены на алкоголь выше, чем Шереметьево. Входной билет в музеи – от 5 до 8 лир на человека. Карточки принимают почти везде, даже в провинции. В гостиницах торгуются неохотно, даже если за наличный расчет (по крайней мере, в Карсе, где мы единственный раз оставались без брони). Очень дешевая одежда (которая по большей части в Турции и производится), причем достаточно хорошего качества, очень много брендов, да и просто хороших мужских костюмов и casual dress. С женской одеждой немного посложнее, потому как сильно влияет мусульманская мода. Из местных брендов сильно рекламируется LC Waikiki, предложение на уровне H&M. В Эрзуруме обнаружили большое количества магазинов с текстилем, причем явно оптового характера, цены такие, что даже торговаться не хочется (например, 12 пар носков за 10 лир). В Мардине стоит обратить внимание на золотые и серебряные украшения – одни, действительно, на грани искусства.
Особенности дорог и вождения
Несмотря на распространенное мнение, турецкие водители, хотя и немного хаотичные, в целом ведут себя довольно прогнозируемо и неагрессивно. Из самых типичных ситуаций – разворот практически в любом месте, даже на автострадах в неположенном месте (но без аварийных ситуаций в большинстве случаев).
Качество турецких дорог варьируется от хорошего до прекрасного. Даже в самых отдаленных районах – две полосы в каждую сторону. Из особенностей – наличие отар овец, которые не только пересекают дорогу, но иногда и движутся вдоль самой дороги, занимая все четыре полосы. В самых восточных районах пастушьи собаки лежат посреди такого четырёхголосного шоссе. Горные дороги – исключительно продуманы, вверх, как правило, идут две полосы, вниз – одна, но с возможностью обгона.
Дорожной полиции мало, в основном на скоростных трассах на подъездах к городам; местные по возможностью активно предупреждают о них дальним светом.
Звуковой сигнал и аварийки применяются мало, очень развит «язык» дальнего света, в основном при обгоне/опережении ночью (даже когда две полосы в одну сторону).
Внутри некоторых городов качество покрытие намного хуже, чем на автострадах, это надо иметь в виду. Как и в случае с поворотами / разворотами, очень флегматичное отношение к дорогам с односторонним движением в городах – если нужно, могут поехать и против движения.
Автострада Шанлыурфа – Адана – Анкара (самый быстрый путь из Курдистана в центр страны), по идее, платная (есть соответствующие шлагбаумы), но на практике ничего не взимается и проезд свободный.
На горных перевалах и некоторых дорогах есть знак «снежные цепи» - в случае наличия снега их надо обязательно надевать
Аренда машины
Выбрали Avis через priceline – никаких нареканий пока нет. Машину дали с апгрейдом (Mercedes B180 автомат вместо заявленного Ford Focus manual), к царапинам при возврате не придирались (брали полное каско без франшизы). За возврат в другое место взяли дополнительную плату (порядка 150 евро). Особенность местного рынка - обычно выдают машину с почти пустым или частично заполненным баком. В зимний сезон обязательно брать дополнительно цепи (в прямом смысле – на дорогах полиция может проверять их наличие).
Отели
Везде заказывали через http://booking.com?aid=325219;, оказался наиболее действенный метод (не надо тратить время на поиск подходящего варианта), хотя, наверное, упустили возможность поторговаться. Ориентировались на ценовой диапазон 40-70 евро. Везде принимают оплату картой, практически везде в стоимость включен завтрак. Хостелы и гестхаузы практически отсутствуют (скорее всего, потому что отсутствует класс бэкпакеров, как таковой), но имеющиеся отели очень приличного качества. Из-за плохой репутации в СМИ в юго-восточных районах можно заселиться в пятизвёздочные отели за 50 евро. Самая плохая ситуация с жильем была в Карсе, по причинам до сих пор мне непонятным. В некоторых местах размещения нет вообще (Ани, Хошап), в некоторых – необходимо заранее бронировать (Немрут Даг) из-за наличия большого количества организованных групп.
Другие особенности
Женщины:- в восточных районах Турции, по моим ощущениям, женщина воспринимается только в сопровождении мужчины, да и то не всегда. Некоторые гостиницы нижней ценовой категории были явно мужскими, на женщину, даже в сопровождении мужчин там смотрели с большим удивлением. Для женщин есть отдельные виды гостиниц (bayan appartments), но кто и почему там живет – я так и не понял. В любом случае, платок на голове у женщины – уже плюс в глазах местных жителей.
Язык – практически никто и нигде (даже в гостиницах высокого класса) не говорит по-английски. Рекомендую выучить несколько базовых фраз (тещщекюрлер = спасибо и т.п.) плюс основные числительные.
Безопасность– были остановлены для проверки документов патрулями на подъезде к Вану и Мардину, а также по дороге Ван-Диярбакыр, других признаков особой военной активности не заметили. На улицах Диярбакыра присутствуют припаркованные машины riot police (что-то вроде ОМОНа), но в целом никакой напряженности не почувствовал. Конечно, ситуация в этих районах меняется быстро, но в обозначенный период времени (начало ноября 2014 года) даже вблизи сирийской границы (трасса от Мардина до Шанлыурфы) было очень спокойно, очень большой трафик местных машин. В Диярбакыре и других городах Курдистана можно увидеть много сирийских беженцев (как правило, женщины – стоят на светофорах вне центра города и просят подаяние).
Менталитет – как правило, довольно спокойный, без особых фамильярностей, навязчивости и торгашества. В совсем восточных районах (вроде Карса) – граничит с нордической невозмутимостью. К русским отношение нейтральное. Курды довольно приветливы, в Диярбакыре мне в старом городе несколько раз охотно поясняли, как пройти. Очень позитивно воспринимают попытку сказать что-нибудь по-турецки. Чаевые воспринимаются нормально, но не на уровне попрошайничества. Дети также ведут себя в целом нормально (те, кто был в Марокко, поймут это замечание).
Связь: в каждой гостинице есть wi-fi, но, как правило, очень плохого качества. Открытых сетей нет (особенности турецкого законодательства).
(Продолжение следует)
Последний раз редактировалось alexnik Пн ноя 17, 2014 11:23 pm, всего редактировалось 6 раз(а).