meb mesale bende / Советско-югославские отношения — Википедия

Meb Mesale Bende

meb mesale bende

править код]

Основная статья: Советско-югославский конфликт

Ухудшение советско-югославских отношений наметилось ещё в конце &#;— начале годов, когда советский посол в Белграде А.&#;И.&#;Лаврентьев и военный атташе Г.&#;С.&#;Сидорович направил в Москву несколько донесений, в которых обвинили югославов в непонимании существа марксизма-ленинизма и в вождизме[]. 11 февраля года на совещании в Москве были подписаны протоколы о консультациях по международным вопросам между СССР и Югославией и СССР и Болгарией[]. На этом совещании советский лидер И.&#;В.&#;Сталин запретил создание в Албании югославских военных баз[].

Албания считалась югославской сферой влияния[]. Югославия в первые послевоенные годы имела военное присутствие в Албании. Однако в году из Албании был выведен югославский истребительный полк (ранее переведённый из Скопье в Тирану) в связи с необходимости защиты Македонии, а также из-за ухудшения албано-югославских отношений[]. 19 января года Александр Ранкович от имени Тито предложил Энверу Ходже объявить приграничный с Грецией (где шла гражданская война) албанский район Корчи югославской военной базой и разместить там югославскую дивизию[]. 20 января года Ходжа дал согласие на югославское предложение о базе в Корче[]. Югославы перебросили к албанской границе две дивизии для ввода их в Албанию[].

Вмешательство СССР остановило эти планы. Более того, Сталин заявил, что необходимо сократить масштаб партизанского движения в Греции[]. 20 апреля года югославский Генеральный штаб срочно отозвал югославских военных советников и представителей из Албании (отзыв был тут же приостановлен в связи сo срочной телеграммой албанского лидера Энвера Ходжи, адресованной Тито)[]. Одновременно СССР отозвал своих военных специалистов из Албании[]. Однако, выяснив о наличии глубокого албано-югославского конфликта, СССР 13 апреля года отменил решение об отзыве военных советников из Албании[].

Албания попыталась сохранить отношения с Югославией. Югославское руководство рассматривало ухудшение отношений с Албанией в контексте с ухудшением отношений с СССР[]. Югославское руководство решило установить отношения с Албанией на новой основе и защитить уже вложенные в эту страну югославские инвестиции[]. 23 мая года албанская сторона прислала в Югославию письмо, в котором признала свою вину за ухудшение албано-югославских отношений[]. 31 мая года югославское руководство предложило албанской стороне направить в Белград делегацию для переговоров о продолжении экономического и военного сотрудничества[].

Однако СССР смог склонить Албанию на свою сторону. 24 июня года Энвер Ходжа встретился в Варшаве с Вячеславом Молотовым, который предложил Албании полную поддержку, отметив, что Албания может развивать экономические отношения не только с Югославией[]. Разговор с Молотовым стимулировал разрыв албано-югославских отношений[].

24 июня года албанская сторона потребовала отозвать югославского политического инструктора Шпиро Срзентича[]. Александр Ранкович покритиковал Срзентича, но посоветовал ему остаться в Албании, пока не сообщат реальные причины высылки[]. 1 июля года югославское Министерство иностранных дел подало ноту протеста в связи с высылкой Срзентича[]. Однако югославский Генеральный штаб 30 июня года приказал всем югославским военнослужащим покинуть Албанию, что привело к почти полному прекращению военных отношений между двумя странами[]. Одновременно в Албанию вернулись все албанских курсантов, которые обучались в югославских военных школах и академиях, а также учащиеся и студенты гражданских образовательных учреждений[]. Таким образом СССР получил Албанию, которая вышла из-под югославского влияния.

7 июля года Албания прервала все контакты с Демократической армией Греции[]. Впрочем, советское руководство не желало в году полного разрыва албано-югославских отношений. Советско-югославский конфликт ещё не обострился. При этом советское руководство не желало, чтобы Албания втянулась в гражданскую войну в Греции.

В начале сентября года Министерство иностранных дел СССР посоветовало албанской стороне полностью закрыть границу с Грецией на два месяца, максимально защитить границу с Югославией, но при этом не разрывать экономические отношения с Югославией и начать вести переговоры с Югославией[]. Однако контакты Албании с СССР усилились в том числе из-за прекращения албано-югославских контактов. Так, осенью года в СССР на обучение отправили большую группу албанских офицеров, что было связано с прекращением подготовки албанских военных кадров в Югославии[].

9 марта года А.&#;И.&#;Лаврентьев сообщил в Москву, что в Экономическом совете Югославии отказались предоставить советскому торгпреду служебную информацию об экономике страны[]. А.&#;И.&#;Лаврентьев был вызван в Москву, где на совещании у Сталина 12 марта того же года дал подробные пояснения, а 18 марта того же года Й. Тито получил телеграмму от В.&#;М.&#;Молотова, в которой было сказано, что непредоставление информации об югославской экономике советским правительством рассматривается «как акт недоверия к советским работникам в Югославии и как проявление недружелюбия в отношении СССР» и что из ФНРЮ немедленно отзываются все советские специалисты[]. 27 марта того же года Тито было направлено письмо, подписанное И.&#;В.&#;Сталиным и В.&#;М.&#;Молотовым, в котором югославское руководство обвинялось в ведении антисоветской линии, оппортунистических ошибках и ревизии важнейших положений марксизма-ленинизма[]. 23 апреля года А.&#;И.&#;Лаврентьев уведомил югославские власти о разрыве советской стороной двустороннего протокола о консультациях от 11 февраля года в связи с тем, что месяцем ранее югославское руководство заявило о своей позиции по Триесту без консультации с СССР (на самом деле югославская сторона заранее уведомила советское посольство о своём выступлении, но посольство восприняло это уведомление лишь как предоставление информации, а не как запрос о мнении советской стороны)[]. В мае года Тито отверг советское требование о созыве в одной из южных областей Украины совещания коммунистических партий по вопросу о ситуации в компартии Югославии[]. 11 июня года Политбюро ЦК ВКП(б) отменило поездку в Белград делегации советских архитекторов[]. 29 июня года была опубликована резолюция Коминформбюро, которая предложила югославским коммунистам «заставить своих нынешних руководителей открыто и честно признать свои ошибки и исправить их, порвать с национализмом, вернуться к интернационализму и всемерно укреплять единый социалистический фронт против империализма, или, если нынешние руководители КПЮ окажутся неспособными на это,&#;— сменить их и выдвинуть новое интернационалистское руководство КПЮ»[].

Из Югославии в СССР уже в начале года бежали военнослужащие. Так, 19 апреля года командир го авиаполка подполковник Берислав Супек перелетел в Румынию на советском военно-транспортном самолёте Ще-2[]. Югославская газета «Борба» объявила, что Супек&#;— агент усташей, гестапо и НКВД[]. Ранее Супек служил у усташей и 27 апреля года перелетел на советскую сторону[84].

Несмотря на эти разногласия диалог СССР и Югославии какое-то время продолжался. Советский Союз и Югославия в числе других придунайских стран приняли участие в Белградской конференции, завершившейся подписанием 18 августа года соглашения, регулирующего судоходство по Дунаю.

28 сентября года двусторонние отношения между СССР и Югославией были разорваны[]. После того, как Югославия была избрана непостоянным членом Совета безопасности ООН, из Москвы был выслан 25 октября года со ссылкой на материалы «дела Райка» югославский посол[].

В Югославии были подвергнуты репрессиям члены созданного вероятно ещё в конце — годов Союза советских патриотов (переименованного в году в «Союз граждан советского происхождения»)[]. Сам Союз был распущен ещё в декабре года, а в августе года прошёл первый показательный процесс над «группой советских шпионов», на котором были осуждены бывшие члены Союза советских патриотов[]. В ответ за период с 24 июня года по 1 июня года из СССР и стран Восточной Европы были высланы (согласно югославским данным) югославских дипломатов и специалистов[].

Разрыв коснулся даже сферы межцерковных отношений. На русских священников власти Югославии стали смотреть как на потенциальных агентов Москвы. В году в Албанию из Югославии были высланы священники Димитрий Томачинский и Григорий Крыжановский, а также русская женская Благовещенская монашеская община[]. Скончался в заключении в ноябре года арестованный титовскими властями советский гражданин с года, священник Владислав Неклюдов, которого обвинили в намерении (по просьбе протоиереяАлексея Крыжко) обратиться в посольство СССР с просьбой о ходатайстве перед югославскими властями за невинно арестованных в Сараево лиц[]. Протоиерей Иоанн Сокаль сообщал главе ОВЦС МП митрополиту Николаю (Ярушевичу), что такая просьба в Югославии «квалифицируется как шпионаж»[].

Руководство Сербской православной церкви не желало идти на разрыв отношений с Московской патриархией. Патриарх Сербский Гавриил V категорически отверг предложение титовских властей осудить антиюгославские акции Коминформа[]. Гавриил V уже после разрыва дипломатических отношений между СССР и Югославией неоднократно (29 сентября года, 28 декабря года и 23 марта года) лично беседовал с первым секретарём советского посольства в Белграде А. Зубовым[]. Гавриил жаловался на тяжёлое финансовое положение Сербской православной церкви, отмечая, что югославские власти налогами «обдирают церковь как липку»[].

Разрыв отношений привёл к почти полному исчезновению довоенной русской общины Югославии. По данным историка Виктора Косика в начале х годов из Югославии выехали 4/5 из остававшихся там русских (из них 90&#;% в западные страны)[]. Таким образом первая русская (белая) эмиграция в Югославии исчезла.

«Вторая русская эмиграция» (то есть советские граждане, попавшие в страну в период Великой Отечественной войны) в Югославии практически перестала существовать к году. По данным советских органов репатриации, в Югославии на 1 января года «вторая русская эмиграция» насчитывала человека, из которых были украинцами[]. Исчезновение «второй эмиграции» было связано с завершением репатриации советских граждан, которая фактически не велась в первом полугодии года и возобновилась в период советско-югославского конфликта. Однако эта репатриация была небольшой&#;— около двухсот человек за пять лет. За период с июля года по июнь года (то есть за 5 лет) в СССР из Югославии были репатриированы советских гражданина[]. По состоянию на 1 июля года всего с года в СССР были отправлены из Югославии советских граждан[].

Репрессиям подверглись югославские коммунисты, которые выступили в поддержку СССР. По официальным югославским данным в поддержку антиюгославской резолюции Коминформа за период советско-югославского конфликта высказались 55 тыс. югославских коммунистов, из которых были репрессированы 16 тыс.[]. Югославские власти в ноте от 1 декабря года ограничили передвижения сотрудников посольства СССР. Персоналу советского посольства запрещалось[]:

Югославские власти ограничили свободу перемещения по стране также для персонала дипломатических миссий стран-союзников СССР (для сотрудников представительств капиталистических государств ограничения не вводились)[].

Одним из последствий разрыва стала борьба с памятниками советским воинам. В году в Белграде снесли памятник павшим при освобождении города советским бойцам, установленный ещё в ноябре года на площади Республики[].

Со своей стороны советские власти начали борьбу против режима Тито. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 3 апреля года предусматривало издание газет югославских политэмигрантов в СССР и странах «народной демократии», на что выделялись специальные средства[].

Разрыв с Москвой означал прекращение контактов с её союзниками, например, с Венгрией, отношения с которой были фактически прерваны в году[]. Причём этот разрыв контролировался советской стороной. На первой регулярной сессии СЭВ 26&#;— 28 апреля года было принято решение, что члены СЭВ «в кратчайший срок» прекратят предоставление Югославии кредитов, технической помощи, откажутся от транзита через Югославию, а также перестанут закупать югославские товары (кроме некоторых видов стратегического сырья)[]. Отчёт об исполнении этих мер следовало предоставить уже к следующей сессии СЭВ, которая состоялась 25&#;— 27 августа года[].

Советско-югославский конфликт в итоге перерос в настоящую «холодную войну» между Югославией и советским блоком. Она выражалась в экономической блокаде и в информационном противостоянии. Агентами советского блока были многочисленные югославские эмигранты-невозвращенцы. Только в СССР, согласно записке заместителя заведующего Отдела внешних сношений ЦК ВКП(б) Б.&#;Н.&#;Пономарёва от 8 декабря года, адресованной Г.&#;М.&#;Маленкову, было более югославских эмигрантов, отказавшихся возвращаться на Родину[]. В СССР был учреждён «Союз югославских патриотов за освобождение Югославии от фашистского ига клики Тито-Ранковича и империалистического рабства», который также стал издавать свою газету&#;— «За социалистическую Югославию» (о её выходе сообщила «Правда» 1 мая года)[].

С — годов активизировались пропагандистские антититовские группы в странах-союзниках СССР. Уже с сентября года в Праге стала издаваться газета югославской эмиграции «Нова Борба», экземпляры которой нелегально переправлялись в Югославию, а также легально распространялись среди сербского населения Румынии[]. К 22 августу года югославские эмигранты издавали 6 газет для распространения в Югославии, которые печатались в СССР, Румынии, Болгарии, Венгрии и Албании[]. Газеты и другие пропагандистские материалы нелегально ввозились в Югославию. Однако эффективность такого рода пропаганды была низкой&#;— большинство ввезённых газет оседало в приграничной полосе[].

С года антиюгославскую пропаганду стали вести радиостанции союзников СССР. К радиопередачам привлекались югославские эмигранты. Вдоль югославской границы были построены радиостанции[]. Только с 1 ноября года по 1 июля года (за дня) радиостанции СССР и его стран-союзников по Коминформу передали антиюгославских сообщения общей продолжительностью часов[].

Власти Румынии к июню года с полосы, прилегавшей к румыно-югославской границы, принудительно переселили (преимущественно в области Галац и Яломица и в засушливые степи Барагана) человек из числа «враждебных элементов», в том числе «титовских элемента» и несколько тысяч сербов и македонцев[].

Разрыв отношений с соцлагерем привёл к сближению титовской Югославии с США и их союзниками. В июле года Югославия закрыла границу с Грецией, чем осложнила положение местных коммунистов, которые вели там гражданскую войну[]. В связи с изменением внешней политики Югославия получила западную помощь. В июне года было заключено американо-югославское соглашение о поставках в Югославию военных грузов[].

Советский разведчик Григулевич под видом представителя Коста-Рики разговаривает с Иосипом Тито, 27 апреля года

22 июля года в Югославию под видом дипломатического представителя Коста-Рики был назначен советский разведчик Иосиф Григулевич, который встречался с Тито и (по данным Павла Судоплатова) должен был убить Тито (Операция «Стервятник»).

Восстановление двусторонних отношений и советско-югославские противоречия[править

nest...

çamaşır makinesi ses çıkarması topuz modelleri kapalı huawei hoparlör cızırtı hususi otomobil fiat doblo kurbağalıdere parkı ecele sitem melih gokcek jelibon 9 sınıf 2 dönem 2 yazılı almanca 150 rakı fiyatı 2020 parkour 2d en iyi uçlu kalem markası hangisi doğduğun gün ayın görüntüsü hey ram vasundhara das istanbul anadolu 20 icra dairesi iletişim silifke anamur otobüs grinin 50 tonu türkçe altyazılı bir peri masalı 6. bölüm izle sarayönü imsakiye hamile birinin ruyada bebek emzirdigini gormek eşkiya dünyaya hükümdar olmaz 29 bölüm atv emirgan sahili bordo bereli vs sat akbulut inşaat pendik satılık daire atlas park avm mağazalar bursa erenler hava durumu galleria avm kuaför bandırma edirne arası kaç km prof dr ali akyüz kimdir venom zehirli öfke türkçe dublaj izle 2018 indir a101 cafex kahve beyazlatıcı rize 3 asliye hukuk mahkemesi münazara hakkında bilgi 120 milyon doz diyanet mahrem açıklaması honda cr v modifiye aksesuarları ören örtur evleri iyi akşamlar elle abiye ayakkabı ekmek paparası nasıl yapılır tekirdağ çerkezköy 3 zırhlı tugay dört elle sarılmak anlamı sarayhan çiftehan otel bolu ocakbaşı iletişim kumaş ne ile yapışır başak kar maydonoz destesiyem mp3 indir eklips 3 in 1 fırça seti prof cüneyt özek istanbul kütahya yol güzergahı aski memnu soundtrack selçuk psikoloji taban puanları senfonilerle ilahiler adana mut otobüs gülben ergen hürrem rüyada sakız görmek diyanet pupui petek dinçöz mat ruj tenvin harfleri istanbul kocaeli haritası kolay starbucks kurabiyesi 10 sınıf polinom test pdf arçelik tezgah üstü su arıtma cihazı fiyatları şafi mezhebi cuma namazı nasıl kılınır ruhsal bozukluk için dua pvc iç kapı fiyatları işcep kartsız para çekme vga scart çevirici duyarsızlık sözleri samsung whatsapp konuşarak yazma palio şanzıman arızası